BPBD Himbau Waspada Terhadap Buaya di Aliran Sungai Lintas Timur dan Waduk Korindo Sungai Lekop

Penulis :
Kanal : Berita, Bintan, Kepulauan Riau368 Views

Jurnalutama.com (Bintan) – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bintan menghimbau warga untuk tetap waspada terhadap hewan reptilia crocodilia atau buaya yang sering muncul di aliran sungai lintas Timur dan Waduk Korindo Kelurahan Sungai Lekop, Senin (3/7/23).

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bintan Ramlah mengatakan pihaknya menerima laporan dari Unit Pelaksana Teknis Damkar Bintan Timur tentang kemunculan buaya di aliran sungai Lintas Timur Sungai Lekop.  Setelah menerima laporan, dirinya bersama Tim BPBD bergegas bersama pihak Kelurahan dan tim damkar melakukan peninjauan lokasi dan titik pemasangan tanda Himbauan dipinggir jalan alur sungai Lintas Timur.

“Kita bersama pak lurah sungai Lekop dan tim unit damkar serta RT RW setempat  langsung melihat titik aliran sungai dan waduk Korindo, yang sering terlihat kemunculan buaya, ternyata setibanya di lokasi waduk Korindo, benar hewan reptil tersebut muncul dan menampakkan diri, diperkirakan panjang kurang lebih 1.5 Meter, ” jar Ramlah.

Ramlah mengatakan, setelah melakukan peninjauan pihaknya menghimbau kepada masyarakat sekitar agar selalu waspada dan berhati-hati terhadap hewan reptil yang dinilai berbahaya.

Dalam waktu dekat, pihaknya juga akan menambah pemasangan himbauan disejumlah titik agar menjadi perhatian bagi masyarakat sekitar.

Pihaknya juga akan mencoba berkordinasi dengan instansi terkait terhadap penanganan hewan reptil tersebut.

“Karena hewan tersebut termasuk jenis hewan yang dilindungi, namun tetap diwaspadai,” ujarnya.

Ditempat yang sama Lurah Sungai Lekop Raja Risnanda mengatakan pihak Kelurahan telah memasang 1 pelang himbauan agar menjadi perhatian masyarakat Sungai Lekop untuk selalu berhati -hati  terhadap kemunculan buaya tersebut.

“Kita berharap, masyarakat agar waspada dan berhati-hati, jangan sampai ada yang bermain atau memancing diareal yang berbahaya.  Kita belum tahu berapa jumlah populasi yang ada di alur sungai lintas Timur dan Waduk Korindo tersebut, tapi kemunculan buaya kepermukaan sudah terlihat,” kata Lurah.

(Redaksi)

Comment